Корейская морковка для похудения

Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

О преимуществах

В чем польза употребления моркови? Она способна:

  • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
  • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
  • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
  • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
  • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
  • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
  • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
  • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
  • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
  • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

Аргументы противников

  1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

  1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

Разновидности морковных диет

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

Основу рациона составляют:

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

Рецепты салатов

Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

  • Салат из моркови и свеклы

Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

  • Салат из капусты, свеклы и моркови

Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. Белокочанную капусту (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

  • Морковь с яблоком

Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

Правила употребления

Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

Морковь – это широко распространенный овощ, который можно достать практически где угодно. В вареном виде у него ярко-выраженный сладковатый вкус, отчего для сладкоежек морковная диета подходит просто идеально. Впрочем, не все так просто, ведь похудеть с помощью моркови можно путем жестких ограничений.

Салат из моркови для похудения

Для того чтобы похудеть на моркови, не придется гробить свое здоровье, ведь это невероятно полезный овощ. Морковка и улучшает обмен веществ, и совершенствует перистальтику, и способствует выведению шлаков, и чистит кишечник. Поэтому диеты с морковью, как правило, позволяют не только похудеть, но и стать чуточку более здоровым человеком.

Для похудения перед праздником, когда вам нужно добиться лишь быстрого визуального эффекта, можно использовать высокоэффективную диету на салате. Длится она 4 дня, и за это время можно сбросить около 3-х килограммов.

Рецепт салата прост: портите морковь на мелкой терке или в комбайне, добавьте немного лимонного сока. Это – основа рациона. Один раз в день можно добавлять к салату тертое яблоко, еще раз – любой цитрус. На завтрак можно есть вареную морковь для похудения.

Примерный рацион таков:

  1. Завтрак: вареная морковь, полстакана кефира.
  2. Обед: морковный салат с яблоком.
  3. Полдник: любой фрукт.
  4. Ужин: морковный салат.
  5. Перед сном: полстакана кефира.

Кушать салат можно вплоть о насыщения. При этом утром и вечером можно выпивать по половинке стакана кефира, чтобы улучшить процесс переваривания непривычной волокнистой пищи.

Морковь по-корейски для похудения

Сегодня многие любят корейскую морковь. Можно ли похудеть на такой моркови? Конечно! Главное, выбирать не слишком острый вариант либо готовить блюдо в домашних условиях.

Рацион при этом должен быть такой:

  1. Завтрак: любая каша или яичница.
  2. Обед: корейская морковь и порция любого нежирного супа.
  3. Полдник: любой фрукт или полпачки обезжиренного творога.
  4. Ужин: корейская морковь и отварная говядина или курица (небольшой кусок).

На такой диете можно худеть длительное время, но оптимальный курс – 2-3 недели. После можно сделать перерыв. Если нужный результат не достигнут, можно повторить курс через пару недель. В ходе такой диеты вы привыкните к азам правильного питания и сможете выстраивать свои пищевые привычки так, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с лишним весом.

Одни из самых популярных систем питания — это монодиеты. Существуют различные их вариации, но большим спросом пользуется система питания на овощах. Можно, например, выбрать морковь для похудения. Этот продукт низкокалориен и полезен, к тому же, очень приятен на вкус.

Морковь становится частым гостем в меню худеющих, так как этот овощ является идеальным продуктом для похудения. Его советуют включать в рацион не только для снижения веса, но и при авитаминозах. Мы расскажем, почему морковь должна присутствовать на тарелке каждого, и поделимся рецептами легкого похудения с ее помощью.

Полезные свойства

С оранжевым овощем знакомы все, ведь он есть на каждой кухне. И не удивительно, потому что морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет . Антибактериальные свойства моркови улучшают иммунную систему нашего организма.
  • Нормализует работу пищеварения . В овоще содержатся клетчатка и грубые волокна, которые являются основными элементами поддержания работы пищеварительной системы. Они защищают стенки желудка и кишечника от различных повреждений и заболеваний. Также частое употребление моркови помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает зрение . В составе оранжевого овоща находится бета-каротин, который после ферментативной реакции превращается в витамин A. Это оказывает положительное влияние на зрение. В результате исследований было доказано, что у 40% людей, часто употреблявших морковь, с возрастом понижается риск куриной слепоты.
  • Оздоравливает кожу . Морковь помогает очистить ее от прыщей. Также она восстанавливает ровный цвет лица, оказывая увлажняющее и питательное воздействие.
  • Чистит организм . Морковка — это способ очистить организм от шлаков и токсинов. Такая профилактика обеспечивает здоровье печени и почек.

Таким образом, морковь принесет огромную пользу человеческому организму. Все потому, что она имеет уникальный состав, в котором присутствуют:

  • микроэлементы (медь, железо, цинк, йод);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий);
  • витамины (B, PP, A, C, K).

Морковь в рационе питания

Оранжевый корнеплод обязательно должен присутствовать в диетическом меню при похудении по нескольким причинам. Во-первых, он имеет достаточно низкую калорийность, что является большим плюсом. Во-вторых, данный овощ помогает наладить метаболизм и быстрее сжечь жир.

Благодаря грубым волокнам, человек быстро насыщается и не чувствует голод долгое время. Также морковка имеет сладковатый вкус, что позволяет легче переносить морковные диеты, а фруктоза вместе с витамином A дает заряд энергии. Это станет спасением для тех, кому сложно отказаться от сладкого в период похудения.

На переваривание моркови организм затрачивает больше калорий, чем содержится в самом овоще, а все потому, что в нем отсутствуют жиры. К тому же мягкое очищение организма — еще одна положительная сторона, которая важна во время похудения.

Правильное употребление

Не все выступают за то, чтобы морковь включали в диетический рацион при похудении. Основным доводом является то, что она повышает гликемический индекс, если ее есть в отваренном виде. Также вареная морковка способна увеличить сахар в крови и повысить аппетит.

Данные факты не отрицаются медиками, поэтому они советуют соблюдать следующее условие — морковь в обжаренном, вареном или тушеном виде обязательно должна подаваться с другими продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс. Например, с тушеным овощем можно приготовить рыбу.

Разгружаемся на морковке

Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить лишний вес.

Рассмотрим наиболее строгий вид диеты, который рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку для похудения (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.

Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится :

  • морковь — 1-2 шт.;
  • оливковое масло или лимонный сок.
  1. Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы.
  2. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона.

На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.

Рецепты блюд из моркови

Из сладкого овоща можно приготовить большое количество блюд, поэтому не придется жаловаться во время диеты на однообразное меню.

Салат из капусты и свеклы

Для приготовления салата из этих овощей потребуется :

  • белокочанная капуста — 400 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • оливковое масло или сок лимона.
  1. Нашинкуйте капусту, а свеклу с морковью натрите на крупной терке.
  2. Сложите все тертые овощи в миску и примните их руками, чтобы выделился сок.
  3. Салат заправьте небольшим количеством масла или лимонного сока.

Этот салат называется «Щетка», потому что он будет способствовать очищению кишечника и ускорению его работы. Такое блюдо поможет похудеть до 3 кг.

Салат с сельдереем и яблоком

Сельдерей и яблоко станут отличным дополнением к морковке, потому что они включены в список разрешенных продуктов во время похудения.

Итак, чтобы приготовить блюдо, вам потребуются :

  • сельдерей — 150 г.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сметана или оливковое масло.
  1. Очистите яблоко и морковь от кожуры и натрите их на крупной терке.
  2. Сельдерей промойте под проточной водой и нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной тарелке, а для заправки выберите оливковое масло или нежирную сметану.

Медовый десерт с лимоном

Сладкоежкам понравится следующий рецепт десерта для похудения, приготовление которого займет не больше 10 мин.

Для него потребуется :

  1. Натрите одну морковь на терке.
  2. Заправьте полученную массу 1 ч. л. меда, но не переборщите, потому что продукты имеют сладкий вкус.
  3. Добавьте немного лимонного сока, чтобы сгладить приторность.

Корейская морковь

Разрешено есть корейскую морковь при похудении. Приготовить ее лучше в домашних условиях. Для этого 400 г. морковки натирается на терке, в нее добавляется 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Все посыпается перцем и кориандром. Потом обжариваем лук до золотистого состояния и отправляем к овощам. Салат надо оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее. Заправлять его можно небольшим количеством оливкового масла.

Морковно-творожная запеканка

Запеканка — это способ разнообразить диетическое меню.

Для ее приготовления понадобится :

  • морковка — 1 кг.;
  • творог — 200 г.;
  • яйца — 4 шт.
  1. Морковь очистите и натрите на терке.
  2. Яйца взбейте и смешайте с творогом.
  3. В полученную массу добавьте натертую морковь.
  4. Перемешайте и выложите массу в форму для запекания.
  5. Выпекайте 40 мин. при 180 градусах.

Морковный сок

Полезной является не только сама морковь, но и ее сок. Он имеет те же свойства, что и целый овощ. Однако его надо пить в умеренных дозах, не больше 300 мл. в день.

Морковный сок улучшает обменные процессы и пищеварение, поэтому полезно вводить его в свой рацион во время похудения. Им заменяется основной прием пищи или перекус.

Сочетание с кисломолочными продуктами

Морковь рекомендуется принимать с кисломолочными продуктами: кефиром и йогуртом. В ней практически отсутствуют жиры, поэтому их полностью заменяют молочные продукты. Благодаря этому, все полезные вещества морковки усваиваются лучше, а похудение идет легче.

Также они сочетаются при готовке различных блюд, дополняя друг друга.

Противопоказания

Морковь приносит не только пользу при похудении, но может при неправильном употреблении нанести вред. Поэтому ее нельзя кушать при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • окрашивании ладоней в желтый цвет после употребления моркови;
  • аллергии на овощ.

Отзывы худеющих и их результаты

Если вы хотите похудеть, то обратите свое внимание на морковь, потому что это кладезь витамином и минералов. Не забывайте о спорте и не позволяйте себе есть мучные изделия и жирные блюда. Тогда вы получите идеальную фигуру!

Источники: http://hudeyko.ru/morkov-dlya-pohudeniya.html, http://womanadvice.ru/morkov-dlya-pohudeniya, http://aveslim.ru/pitanie/produkty/morkov-dlya-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *