Get Adobe Flash player

Холестерин

  С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза, тяжелого заболевания артерий, аорты, уносящего ежегодно в мире миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.
Органы и ткани организма взрослого человека содержат примерно 200 г холестерина. Однако 20 % его поступает с пищей, остальные образуются из "обломков" белков и жиров. Синтезировать холестерин из этих метаболитов способны почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника. Холестерин - незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивающий необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Без холестерина практически исключен синтез важнейших гормонов, в частности половых. Большая часть его также используется для образования желчи печенью, а некоторое количество - для синтеза витамина D.

Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях, т. е. на долю холестерина в данном случае выпадает определенная защитная функция. Это необходимо при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном "ремонте" клеточных мембран. Если надолго снижается нормальная концентрация холестерина крови, то интенсивнее, чем это следовало бы, начинают разрушаться эритроциты, а восполнение этой потери происходит медленнее, чем обычно. Результатом такого дефицита холестерина в организме может явиться малокровие.
Однако почему столь долго и настойчиво предлагалось ограничивать в питании человека продукты, богатые холестерином? В разное время ученые многих стран специально изучали влияние на здоровье человека преимущественно растительной или животной еды. Обследовавшиеся в этом плане группы населения по частоте и тяжести заболевания атеросклерозом кровеносных сосудов не различались сколь-либо существенно. Теперь уже точно установлено, что только "спрятавшийся" в оболочку из белков холестерин может явиться одной из причин развития этого недуга.
Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов, препятствующих его окислению. Избыток же продуктов перекисного окисления жиров (липоперекисей) и оказывается существенной причиной отложения холестерина на внутренней поверхности стенки артерий, аорты. Сам холестерин как жироподобное соединение при определенных условиях тоже может превращаться в липоперекись. Например, при той или иной расположенности человека к атеросклерозу, в результате некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессовые состояния. Потому справедливо относят повышенное содержание холестерина в крови к пусковым механизмам развития того же атеросклероза. Таким образом, сбалансированное питание без избытка в нем холестерина при физически активном и здоровом образе жизни, не обремененной конфликтами, является также и надежной профилактикой атеросклероза.
Остается лишь напомнить, что больше всего холестерина содержат жареные мясные блюда и многие жиры животного происхождения. Что же касается антиоксидантов, сдерживающих перекисное окисление высоконенасыщенных жирных кислот клеточных мембран, то их, с точки зрения диетолога, можно подразделить на две группы.
Первую составят специальные препараты, которые в одних случаях используют как профилактические средства, а в других - как лечебные. Это, в частности, поливитамины квадевит и декамевит. По мнению советских геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно их принимать один-два раза в год, предварительно посоветовавшись с врачом. Вторую, более значительную группу антиоксидантов представляют витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, а также кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и ультрамикроэлемент селен. Как уже упоминалось, способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота, а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна.
У людей до 50 лет существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и смертностью. В более старшем возрасте такая зависимость не определяется.
И наконец, коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином. В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г %, в филе судака - 0,072, в сливочном масле - 0,190, в жирном твороге - 0,071, в более темном курином мясе - 0,058, в филе морского окуня - 0,057, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г %. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.


Статьи


Афоризмы о здоровье...
Аппетит - это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей
Диетотерапия - метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты
Основной представитель дубильных веществ пищи - танины
Использование резервного гликогена приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты
Лечебное питание практически во всех случаях требует от больного достаточной силы воли
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота
Причина ожирения - еда от скуки, которое подтверждено специальными исследованиями
Пищевая аллергия - это повышеная чувствительность к некоторым продуктам.
Вегетарианский суп на овощном отваре - распространенное диетическое блюдо
Поваренная соль - вечное лекарство или тайный убийца
Сахар - это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, пустые калории
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов
Язык как орган системы пищеварения является высокоорганизованным индикатором вкусовых достоинств
С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза


Баннеры

Рейтинг@Mail.ru