Get Adobe Flash player

Сладкоедение и здоровье

  О сладкоедении пишут давно, часто, причем не только врачи и физиологи. В некоторых публикациях сахар - это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, "пустые калории", горе сахарное. А книга Джона Юдкина, достаточно нашумевшая во всем мире, уже в заглавии назвала сахар "Чистый, белый и смертельный". В то же время отношение человечества к сахару не представляется проблемой простой и однозначной хотя бы потому, что за последние 80 лет потребление его в промышленно развитых странах возросло примерно в 20 раз - с 2 до 40 кг на среднестатистическую душу населения.
Согласно формуле сбалансированного питания потребность человека в углеводах, в том числе легкоусвояемых, прежде всего определяется энергетическими затратами.
Сахарозу, или тростниковый, свекловичный сахар, "пустыми калориями" называют не случайно, так как ничего, кроме глюкозы и фруктозы, она не содержит. Каждые 100 г сахара - это только 409,2 ккал. Но, как уже упоминалось, если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Что же касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов.
В пожилом, и особенно в старческом, возрасте активность ферментов, расщепляющих молочный сахар - лактозу, солодовый сахар - мальтозу и крахмал, снижается. Интенсивность же расщепления сахарозы с возрастом практически не меняется. Но независимо от этого избыток сахарозы в пищевом рационе нарушает транспортировку холестерина, ряда жирных кислот, способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Все это - одна из безусловных причин атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца со всеми их тяжелыми последствиями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно десятилетней давности, при систематическом ежедневном потреблении 50-60 г сахара смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляла 23, а при потреблении 120-135 г - 235 человек на каждые сто тысяч населения. В 1983-1984 гг. по заданию ВОЗ подобное обследование было повторено. Подсчитали потребление сахара в десяти странах с самой низкой смертностью и в десяти странах с самой высокой смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов. В первых - люди в среднем потребляют 56 г (от 25 до 81 г), в других десяти странах - 118 г (от 87 до 136 г) рафинированного сахара в день в чистом виде и в составе различных сладостей. Одновременно установлено, что в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно примерно 31 г (из 56!) легкоусвояемых углеводов со свежими плодами и овощами. Этим еще раз подтверждено существенное различие в действии на организм человека не существующей в природе рафинированной сахарозы и того же дисахарида, но как неотъемлемой части ряда продуктов растительного происхождения.
Избыток рафинированной сахарозы в пище нередко оказывается одной из прямых причин истинного диабета. А вот небольшие количества сахара могут положительно влиять на эмоции, настроение человека. И связывают это с определенными взаимоотношениями сахарозы и серотонина. Серотонин - это биологически активное вещество из группы биогенных аминов, участвующих в ряде важных обменных процессов. Нарастание концентрации серотонина в крови проявляется уже не хорошим настроением, а состоянием тревоги, чему способны противодействовать лекарственные вещества, которые снижают содержание серотонина в крови. Так вот, подобным действием обладает и глюкоза, что в какой-то мере обосновывает потребность некоторых людей в небольшой соевой конфетке между основными приемами пищи.
Давно не вызывает сомнений прямая зависимость аллергических состояний у детей и взрослых от неумеренного сладкоедения.
Установлено также, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента - сахаразы, что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. Он в промышленно развитых странах встречается сейчас у каждых 80-90 человек из ста. Напомним, кариес - не только неприятные ощущения и еще более неприятное пребывание в зубоврачебном кабинете, но это также распространение по организму так называемой стоматологической инфекции. Всего же больше кариес угрожает тем, у кого в рационе преобладает мягкая еда и кто без меры увлекается леденцами, ирисками-тянучками.
Примерно до половины XVII века в России чистого сахара практически не употребляли. Чай и некоторая еда, и то не каждый день, подслащались патокой из яблок, груш, арбузов, дынь, моркови. С конца XVII века в большие города России начинают периодически доставлять сахар-сырец из специального тростника или просто сахарный тростник. В 1718 г. купец-промышленник Вестов при прямой поддержке Петра I строит для переработки этого сырья специальную фабрику, которая размещалась на Выборгской стороне Петербурга. Но и после этого долго еще был сахар дорог и малодоступен. Многие же его не потребляли, поскольку бытовало мнение: "Сахар есть грешно: его пропускают через собачьи кости и кровь". Действительно, для очистки сахара-сырца использовались, да и сейчас кое-где используются костяная мука, костяной уголь и кровь убойного скота. Поэтому не случайно называли долго такой сахар скоромным в отличие от постного домашнего сахара.
С 1802 г. Россия одна из первых в Европе начала вырабатывать сахар из отечественного сырья - сахарной свеклы. И довольно скоро перестал он быть только лакомством для избранных. Когда царское правительство в 1902 г. ввело "чайный налог" на чай и сахар, реакция прогрессивной общественности России оказалась очень резкой. Стакан чая с сахаром и хлебом к тому времени стал уже почти незаменимой едой для многих семей.
С поразительной настойчивостью добивался человек все большей и большей беспримесности многих продуктов питания, в том числе и сахара, который вначале представлял собой коричневый порошок. В удаленных «посторонних» примесях оказались и биологически активные вещества, весьма полезные организму человека. Например, в рафинированном сахаре практически отсутствует хром. А этот микроэлемент, как известно, участвует в обмене инсулина, способствует предупреждению некоторых болезней сердца и близорукости. Известный фармаколог и токсиколог профессор И. И. Брехман изучал действие не полностью очищенного сахара, имеющего не белый, а желтый цвет. В отличие от рафинированного сахара он не способствовал образованию жиробелковых веществ - липопротеидов низкой плотности, являющихся одной из причин развития атеросклероза кровеносных сосудов. Более того, при замене рафинированного сахара сахаром, не полностью очищенным, в крови накапливаются липопротеиды высокой плотности, которые обладают определенной способностью сдерживать развитие этого грозного заболевания.
Так надо ли во всех случаях стремиться к идеальной очистке сахара? Не исключено, что и по этой причине в странах, где особым спросом пользуется белоснежная сахарная пудра, атеросклероз встречается чаще, чем в странах, население которых употребляет малоочищенный сахар желтого цвета. Кстати, коричневая саркара в Индии долгие годы считалась больше лекарством, нежели продуктом питания.
Программными документами предусматривается в нашей стране опережающее развитие производства продуктов детского и диетического питания. В организации этого важного дела поучительным опытом располагает, в частности, Болгария. Более четверти изделий пищевой промышленности в этой стране составляют низкокалорийные продукты с витаминными добавками, фруктовые консервы без сахара, продукты из сои. Все больше осваивается выпуск малосахаристых сладостей и в нашей стране. Например, ряд предприятий Украины, Краснодарского края, Ростовской области для изготовления именно таких мармеладных конфет используют столовую свеклу с определенными добавками. Из столовой свеклы и моркови готовят также цукаты, вафли, печенье - все вкусное и полезное. Разумеется, эти продукты также должны быть в ассортименте диетических столовых и детского питания.
А вот добавление к некоторым выпечным кондитерским изделиям массового спроса иногда до 10 % сахара вряд ли можно считать обоснованным, во всяком случае с тех же позиций диетологии. Поскольку это не улучшает ни вкусовые, ни пищевые достоинства выпечки и делает изделия только внешне привлекательнее. В этой связи определенный интерес могут представить требования, предъявляемые в Японии и Англии к оформлению сладостей. Чем меньше содержат они сахарозы, тем привлекательнее должна быть их упаковка, и наоборот.
Моносахарид фруктоза как пищевой продукт усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Поэтому считается, что фруктоза меньше, чем сахароза, служит источником образования жира в организме, особенно - избыточного. Поэтому некоторые эндокринологи допускают иногда включение строго дозированных количеств фруктозы в рационы больных сахарным диабетом. Установлено также, что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40 % снижает опасность поражения зубов кариесом. Во многих странах давно уже часть сахарозы и крахмала перерабатывается во фруктозу, например финской фирмой "Суомен сокери", народным предприятием в ГДР "Майзан". Получение фруктозы таким методом связано с большими затратами, чем сахарозы из сахарной свеклы, но ведь она и почти вдвое слаще.
Несмотря на многие достоинства фруктозы, ее более чем по 15 г в день употреблять не следует. Систематическое потребление больших доз фруктозы нежелательно сказывается на обмене жиров, углеводов, выявляются при этом и определенные изменения в стенках кровеносных сосудов, что также необходимо учитывать при замене части сахарозы фруктозой.
Естественными поставщиками фруктозы являются многие плоды, овощи, натуральный мед, варенье. Из плодов и овощей больше других фруктозы содержат (в г%): виноград - 7,7, яблоки - 5,5, груши - 5,2, вишня и черешня - 4,5, черная смородина - 4,2, малина - 4,1, земляника - 3,9, дыня - 2,0, сливы, мандарины, белокочанная капуста-1,5-1,6, персики-1,4-1,6, томаты, морковь, тыква - 1,0-1,2.
Основным поставщиком лактозы для человека служит свежее, или, как его еще называют, пресное, сладкое молоко. Так, 100 г коровьего молока содержит 4,7 г % лактозы. В пищеварительном тракте человека она расщепляется до глюкозы и галактозы. Когда по тем или иным причинам снижены кислотообразующая и секреторная функции желудочных желез, а также при некоторых болезнях кишечника лактоза полностью не расщепляется. В результате возникают такие неприятные ощущения, как тошнота, отрыжка, тяжесть в подложечной области, повышенное газообразование (метеоризм). Все это считается одним из проявлений нутритивной аллергии. Иногда причиной диспептических явлений при употреблении свежего молока оказывается недостаточная активность фермента - лактазы. В немалом числе случаев, проявив определенные волевые усилия, люди, постепенно увеличивая дозу свежего молока, так же постепенно к нему привыкают, что воздается сторицей, хотя бы потому, что лактоза меньше, чем сахароза и даже мальтоза, способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому столь часто и включается молоко в диетический рацион больных сахарным диабетом.
Мальтоза этимологически восходит к английскому "малт" (солод) и означает сейчас на многих языках мира - солодовый сахар. Этим дисахаридом наиболее богаты прорастающие семена зерновых культур, особенно ячменя и ржи. Есть также мальтоза в листьях свеклы, в бобах сои. Небольшое количество мальтозы образуется в организме человека из крахмала и гликогена при воздействии на них фермента - амилазы, чтобы затем другим ферментом - мальтазой быть расщепленной на две молекулы глюкозы. В чистом виде мальтоза в обычном и диетическом питании не используется.
Крахмала как такового в организме человека нет, но именно он - важнейшая часть углеводов смешанного пищевого рациона человека. В 100 г муки крахмала содержится от 54 до 68 г, крупы - от 60 до 70, макаронных изделий - от 60 до 70, ржаного хлеба - в среднем 40, пшеничного хлеба - в среднем 50, картофеля - от 15 до 21 г. Население европейских стран традиционно потребность в крахмале восполняет хлебобулочными изделиями, а в некоторых районах - потреблением блюд из картофеля.
Производство легкоусвояемых углеводов, почти свободных от побочных действий на организм, - важнейшая проблема, занимающая ученых и специалистов пищевой индустрии многих стран. Так, все более популярными становятся специальные сиропы - продукты ферментативного воздействия на крахмал с превращением глюкозы во фруктозу. Мировое производство такого глюкозно-фрук-тозного сиропа (ГФС) составляет уже около 4 млн. т в год. Достойных подражания успехов в данной области достиг давний наш торговый партнер финская фирма "Суомен сокери". Технология, которую она в данном случае использует, разрешает получить обогащенный ГФС, состоящий из 55 % фруктозы, 42 % глюкозы и только 3 % сахарозы.
В Японии в течение пяти ближайших лет намерены создать биореактор для промышленного производства крахмалов, белков и органических кислот, что поможет, по мнению ученых, наладить производство очень дешевого сахара, свободного от недостатков нынешней сахарозы.
Переслащенные сливочные кремы, сырковая масса, некоторые варенья, джемы, повидло - это, как говорил еще Д. И. Менделеев, не только прихоть изготовителей этих распространенных продуктов питания.
Крепкий сахарный сироп сдерживает развитие ряда микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Иными словами, избыток сахарозы в данном случае используется прежде всего в качестве консерванта. Целесообразность замены сахарозы для такой цели очевидна хотя бы потому, что 100 г миндального торта, содержащего около 43 г легкоусвояемых углеводов и почти 36 г жиров, составляет 523 ккал, т. е. почти пятую часть калорийности суточного рациона взрослого, физически активного человека.
Не так давно учеными получено своеобразное вещество - глюконо-дельталактон. Получают его бактериальным брожением чистой глюкозы до образования глюконовой кислоты. Затем очищенный раствор выпаривают. В результате образуется белый порошок без запаха, сладковатый на вкус. Он оказался хорошим стабилизатором консистенции кондитерских кремов на жировой основе, мороженого, сырковой массы. Кроме того, и это очень важно, глюконо-дельталактон способен предохранять все эти изделия, а также плодовые варенья от порчи. К тому же для достижения консервирующего антибактериального действия его надо значительно меньше, чем сахарозы. Остается лишь пожелать, чтобы глюконо-дельталактон быстрее нашел применение. Пока решаются эти сложные проблемы, очень многим людям надо воздерживаться от увлечения сладостями.
Причин тому несколько. Одна из главных - специфика формирования вкусовых ощущений. Их, как всем известно, четыре: горькое, сладкое, кислое, соленое. Надо ли говорить, что для многих сладкое куда приятнее горького или кислого. Объясняется это динамическим стереотипом, который согласно учению академика И. П. Павлова складывается с учетом предшествующего опыта. Для подтверждения этого достаточно вспомнить, что сладости в питании детей составляют чрезмерно большую долю. А это и есть начало формирования стереотипа сладкоежки, так как вкусовые ощущения в отличие, например, от зрительных восприятий почти всегда окрашены эмоционально и связаны с процессом обмена веществ.
Психология сладкоежек интересно отражена в очерке В. Иванова "Село мое Речное", опубликованном в третьем номере журнала "Новый мир" за 1984 г. "Меня заинтересовал рассказ о пожилой сладкоежке, и я установил, что сахар во многих семьях тоже покупают мешками и расходуют в ужасающих количествах. Вдовый старик Федоров, в частности, кладет его в щи и похлебку, поскольку уверен, что от этого кости делаются крепче. Попробовал я рассказать сельчанам, что сахар в избытке вреден, но потерпел поражение. Никто мне не поверил, потому что разве мыслимо, чтобы вредное вещество продавали кому сколько хочешь? Что на это ответишь? Мне оставалось провести социологическое исследование: что еще съедает семья из двух немолодых сельчан, та самая семья, где хозяйка закатала сто трехлитровых баллонов сладостей? Оказалось, в самых общих чертах, что за год они съедали годовалого бычка, поросенка, двух овец, десятка полтора кур. Хлеб, картошку, все прочее не считали, как говорится, расходовалось от пуза...".
Еще бы вдовому старику Федорову и другим жителям села Речное можно было ответить, что тренировка, коррекция вкусовых привычек при желании доступны практически каждому человеку. И потому отказаться от избыточного сладкоедения можно в любом возрасте.
Совсем недавно учеными Института питания АМН России установлено, что у детей и подростков потребность в легкоусвояемых углеводах несколько больше, чем у взрослых. Возрастает она в прямой зависимости от энергетических затрат, так как при интенсивной мышечной работе затрудняется окисление жиров, а углеводы способны быстро окисляться как при участии кислорода, так и без него, т. е. в анаэробных условиях. Поэтому физически активным подросткам требуется в сутки 80-110 г глюкозы, фруктозы и сахарозы.
По мнению специалистов Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН России, во многих случаях пищевой рацион среднестатистического человека должен включать 50 г сахарозы.

Статьи


Афоризмы о здоровье...
Аппетит - это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей
Диетотерапия - метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты
Основной представитель дубильных веществ пищи - танины
Использование резервного гликогена приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты
Лечебное питание практически во всех случаях требует от больного достаточной силы воли
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота
Причина ожирения - еда от скуки, которое подтверждено специальными исследованиями
Пищевая аллергия - это повышеная чувствительность к некоторым продуктам.
Вегетарианский суп на овощном отваре - распространенное диетическое блюдо
Поваренная соль - вечное лекарство или тайный убийца
Сахар - это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, пустые калории
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов
Язык как орган системы пищеварения является высокоорганизованным индикатором вкусовых достоинств
С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза


Баннеры

Рейтинг@Mail.ru