Get Adobe Flash player

Органические кислоты

  Лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других органических кислот, не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов, не только сообщают плодам, овощам, кислому молоку специфически приятный вкус, но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный "здоровый" пейзаж микрофлоры кишечника, т. е. они сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному его опорожнению. Весь этот сложный процесс называют еще оздоровлением, санацией кишечника, без чего невозможно здоровое долголетие.
Недостаток свободных органических кислот и растительной клетчатки в пище современного человека во всем мире считают одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом. Обследование старших возрастных групп населения Абхазской республики подтвердило этот вывод. Содержание пищевых волокон в их рационе составило в среднем 24 г, а свободных органических кислот - 2 г в сутки.
Многие болезни, как и преждевременное старение, сопровождаются и усугубляются ацидозом жидких сред организма, когда в них анионы кислот преобладают над катионами оснований. Способность свободных органических кислот пищи поддерживать должное кислотно-щелочное равновесие переоценить трудно.
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота, наиболее приятное ощущение кислого - лимонная кислота. Последней особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г %) и в малине (2-3 г%). Клюква и брусника благодаря наличию в них свободной бензойной кислоты обладают противо-микробными свойствами. Свободная салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела. Есть бензойная кислота и в землянике.
Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г % свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки - 0,1, а арбуз и дыня - 0,2 г %. Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.
Отдельное место среди этих компонентов сбалансированного питания занимает тартроновая кислота. Так, с некоторой долей условности идентифицирован содержащийся в плодах и овощах весьма специфический фактор, основным достоинством которого является способность сдерживать липогенез, т. е. превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. Поэтому большинство овощей и плодов, не только из-за наличия в них пищевых волокон, но и органических кислот служат одним из средств профилактики алиментарного ожирения. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Статьи


Афоризмы о здоровье...
Аппетит - это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей
Диетотерапия - метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты
Основной представитель дубильных веществ пищи - танины
Использование резервного гликогена приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты
Лечебное питание практически во всех случаях требует от больного достаточной силы воли
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота
Причина ожирения - еда от скуки, которое подтверждено специальными исследованиями
Пищевая аллергия - это повышеная чувствительность к некоторым продуктам.
Вегетарианский суп на овощном отваре - распространенное диетическое блюдо
Поваренная соль - вечное лекарство или тайный убийца
Сахар - это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, пустые калории
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов
Язык как орган системы пищеварения является высокоорганизованным индикатором вкусовых достоинств
С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза


Баннеры

Рейтинг@Mail.ru