Get Adobe Flash player

  Здоровье – это самое дорогое богатство человека, без которого нельзя жить полноценной жизнью и добиться успехов.
Существует крылатая фраза: “Потерял деньги – ничего не потерял, потерял время – многое потерял, потерял здоровье – все потерял.”
Отец медицины Гиппократ сказал: “Основным лекарством для человека должна быть пища.” Следовательно, правильно выбранная пища может предупредить и излечить многочисленные заболевания. В этой связи уместно привести пример на возвращении из санатории людей (в частности, при СССР); 1-ый вопрос, который задавали им был: ”А сколько килограмм ты прибавил?”, считая прибавление веса признаком здоровья. Для здорового человека дневная калорийность пищи должна быть не больше 1700 -2000к/кал. А соотношение основных пищевых веществ следующее: углеводы – 50% калорий, жиры – 30%, протеины (белки) – только 20%.

Как у нас, так и зарубежом (в том числе и в США), до сих пор существуют не мало ложных и ошибочных представлений о рациональном и сбалансированном питании. Многие диетологи считают, что наиболее важный компонент в питании (пище) – это белки (и то не растительные, а животные), а не углеводы. Это заблуждение !
Исследования, проведенные российскими и американскими диетологами, показали, что жители данных стран с пищей получают 2 раза больше потеинов, чем предусмотрено нормой. Эти лишние протеины (в основном, животные) отрицательно действуют на организм, способствуя образованию опухалей (также и злокачественных) груди толстой кишки (colon). Научно доказано, что больше 50% заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем имеют связь с неправильным питанием (стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы сосудов сердца, гастро-зитеро-колиты, язвы желудка, запоры тд.).
В частности, в мясе и продуктах, приготовленных из мяса (особенно в жаренном виде), образуются нитрозаменители, которые обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, мясные продукты вызывают в кишечнике процессы брожения и гниения, образование ядовитых веществ (соединения пуринов, аминов, мочевая кислота и т.д.), вплоть до трупных ядов, которые рассасываются в кровяное русло и вызывают отравление всего организма. Любая вареная, жареная, соленая, фаршированная, консервированная, концентрированная, рафинированная пища считается ненатуральной, мертвой, не органической по той простой причине, что в ней уже нет (или почти нет) витаминов, минералов, ферментов, фитогормонов, протеинов и других биологически активных веществ, которые уничтожаются после термической обработки пищи.
Переедание, чрезмерное употребление пищи – одна из главных бед современного человека. Это особая пищевая “наркомания”, которая способствует не только ожирению и образованию диабета, а также развитию многих других заболеваний.
В отличие от вышеуказанной “мертвой” пищи, сырая растительная (живая) пища очень полезна и легко усваивается организмом. Многочисленные исследования всемирно известных диетологов и натуропатов доказали, что мясо (и мясные продукты) не добавляют нам ни мышечной массы, ни силы. Для активной мышечной деятельности гораздо важнее пища, богатая углеводами (натуральные сахара), чем белками, особенно тогда, когда от человека требуется длительная физическая работа и большая выносливость.
Пользу натуральных углеводов (глюкоза, фруктоза, растительные полисахариды) и факт, что они дают нам силу, активную мышечную деятельность и выносливость можно доказать на примере таких животных, как лошадь, корова, мул, овца, верблюд, слон, жираф, страус, обезьяна, которые питаются только растительной пищей (травой, колючками и т.д.) А что касается протеинов, то их дневную порционную норму можно (и нужно) получать из бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя), ореховых (грецкий, индийский,семечки, миндаль, фисташкии т.д.), зерновых (пшеница, ячмень, овес и т.д.), а также частично из молочных продуктов (творог, сметана, молоко – лучше козье, сыр – овечий). И, наконец, чудесным источником аминокислот (также эссенциальных) являются фрукты и овощи. Кстати, в толстой кишке (колон) людей,которые питаютсятолько (или в основном) сырой растительной пищей, присутствуютогромное количество полезных бактерий, синтезирующих (вырабатывающих) отдельные незаменимые аминокислоты, а также ферменты (энзимы), витамины, минералы. Микрофлора кишечника,помимо вышеуказанных, имеет и другие функции:

cтимуляция имунной системы,

участие в обмене веществ,

синтез девяти витаминов (B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), никотиновая и пантотеновая кислоты (витамины “Pp” и B12), витамина “H1” (биотин),а также витамина “K” (фитохинон).
образование лейкоцитов (лейкопоез),

синтез белка из азота воздуха,

активация(улучшение) функции щетовидной железы,

синтез и преобразование холестерина,

усиление всасывания воды из кишечника.


В отношении углеводов следует добавить, что для нашего организма полезны те сахара,которые содержатся в меде натуральном, в сладких фруктах (также сухофруктах), в некоторых овощах (картофель и др), в хлебе грубого помола, в отрубях и тд.
А белый сахар, конфеты, шоколад, печеные кондитерские изделия содержат моно-и дисахариды (сахароза), которые вредны для организма. Они содержат также калории, (называются пустыми или нулевыми калориями), систематическое употребление которых способствует образованию различных заболеваний: диабет, атеросклероз, кариес зубов, ожирение, рак толстой кишки, запоры, желчекаменная болезнь, гипертония, а также некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

автор, Рафаел Оганесян

Статьи


Афоризмы о здоровье...
Аппетит - это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей
Диетотерапия - метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты
Основной представитель дубильных веществ пищи - танины
Использование резервного гликогена приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты
Лечебное питание практически во всех случаях требует от больного достаточной силы воли
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота
Причина ожирения - еда от скуки, которое подтверждено специальными исследованиями
Пищевая аллергия - это повышеная чувствительность к некоторым продуктам.
Вегетарианский суп на овощном отваре - распространенное диетическое блюдо
Поваренная соль - вечное лекарство или тайный убийца
Сахар - это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, пустые калории
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов
Язык как орган системы пищеварения является высокоорганизованным индикатором вкусовых достоинств
С жироподобным веществом холестерином связывают одну из главных причин атеросклероза


Баннеры

Рейтинг@Mail.ru